Tratamento De Água
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Características principais
Título do livro | Tratamento de Água |
---|---|
Subtítulo do livro | Não se aplica |
Série | 1 |
Autor | Carlos A. Richter |
Idioma | Português |
Editora do livro | Blucher |
Edição do livro | 1 |
Capa do livro | Mole |
Volume do livro | 1 |
Com índice | Sim |
Ano de publicação | 1991 |
Outras características
Quantidade de páginas: 344
Altura: 23 cm
Largura: 16 cm
Peso: 900 g
Material da capa do livro: Vinil
Com páginas para colorir: Não
Com realidade aumentada: Não
Gênero do livro: técnico
Tipo de narração: Manual
Tamanho do livro: Médio
Coleção do livro: unico
Escrito em letra maiúscula: Não
ISBN: 8521200536
Descrição
Autor: Carlos A. Richter
ISBN: 8521200536
Páginas: 344
Formato: 16×23 cm
Ano de Publicação: 1991
Apresentação: Um fato por muitos desconhecido: em 1880, na cidade de Campos (RJ), foram instalados os primeiros filtros rápidos aplicados em abastecimento público em todo o mundo. 0 emprego desses filtros havia sido proibido em seu país de origem, a Inglaterra. Esse exemplo ilustra uma característica dos engenheiros sanitaristas brasileiros desde aquela época: o interesse e a abertura para novas idéias e tecnologias. Uma segunda onda inovadora ocorreu a partir da década de 70, com o Plano Nacional de Saneamento. A construção de centenas de novas instalações possibilitou a aplicação de novos conceitos de tratamento de água, mesmo quando alguns estavam ainda em desenvolvimento e pesquisas nos laboratórios das universidades, tais como decantação laminar, filtração em taxas declinantes etc. Este livro expõe o conhecimento, a experiência e os critérios dos autores no projeto de centenas de estações de tratamento, acompanhando a evolução da arte e da ciência do tratamento de água nas últimas décadas. Oferece algumas inovações técnicas desenvolvidas pelos autores, jamais publicadas em qualquer livro, como a floculação em meio poroso e em malhas ou grades. Inclui exemplos de cálculo, com demonstração a nível suficiente para a sua compreensão, sendo os mais complicados solucionados passo a passo, de modo a permitir a sua correta repetição a outras condições de projeto.
SUMÁRIO
1 – O tratamento de água
A água e sua qualidade
Padrões de potabilidade
Doenças relacionadas com a água
Cuidados na escolha de um manancial
A qualidade da operação e os problemas de manutenção
2 – Considerações gerais sobre o projeto de
Tratamento de água
Introdução
A escolha do manancial
A qualidade da água
Investigações de laboratório
Instalação piloto
Finalidade da purificação e principais processos
Efeitos dos processos de tratamento
Tratamentos mais comuns
Classificação das águas para efeito de tratamento
Alcance das instalações e programação
Disposições e compacidade das instalações
Localização das estações de tratamento
Normas para projetos de estações de tratamento
Custo de estações de tratamento
Considerações práticas sobre projetos de estações de tratamento de água de pequeno porte
3 – Características da água
Generalidades
Características físicas das águas
Cor
Turbidez
pH
Sabor e odor
Temperatura
Condutividade elétrica
Características química das águas
Alcalinidade
Acidez (gás carbônico livre)
Dureza
Ferro e manganês
Cloretos, sulfatos e sólidos totais
Impurezas orgânicas e nitratos
Oxigênio dissolvido (OD)
Demanda de oxigênio
Fenóis e detergentes
Substâncias tóxicas
Características biológicas das águas
Contagem do número total de bactérias
Pesquisa de coliformes
Características hidrobiológicas
Características radioativas
Pesticidas
4 – Aeração e arejamento
O problema – conceitos
Objetivos da aeração
Aplicabilidade
Princípios teóricos
Principais tipos de aeradores
Aeradores tipo cascata
Aeradores de tabuleiros
Aeradores de repuxo
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