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Características principais

Título do livro
Tratamento de Água
Subtítulo do livro
Não se aplica
Série
1
Autor
Carlos A. Richter
Idioma
Português
Editora do livro
Blucher
Edição do livro
1
Capa do livro
Mole
Volume do livro
1
Com índice
Sim
Ano de publicação
1991

Outras características

  • Quantidade de páginas: 344

  • Altura: 23 cm

  • Largura: 16 cm

  • Peso: 900 g

  • Material da capa do livro: Vinil

  • Com páginas para colorir: Não

  • Com realidade aumentada: Não

  • Gênero do livro: técnico

  • Tipo de narração: Manual

  • Tamanho do livro: Médio

  • Coleção do livro: unico

  • Escrito em letra maiúscula: Não

  • ISBN: 8521200536

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Descrição

Autor: Carlos A. Richter

ISBN: 8521200536

Páginas: 344

Formato: 16×23 cm

Ano de Publicação: 1991

Apresentação: Um fato por muitos desconhecido: em 1880, na cidade de Campos (RJ), foram instalados os primeiros filtros rápidos aplicados em abastecimento público em todo o mundo. 0 emprego desses filtros havia sido proibido em seu país de origem, a Inglaterra. Esse exemplo ilustra uma característica dos engenheiros sanitaristas brasileiros desde aquela época: o interesse e a abertura para novas idéias e tecnologias. Uma segunda onda inovadora ocorreu a partir da década de 70, com o Plano Nacional de Saneamento. A construção de centenas de novas instalações possibilitou a aplicação de novos conceitos de tratamento de água, mesmo quando alguns estavam ainda em desenvolvimento e pesquisas nos laboratórios das universidades, tais como decantação laminar, filtração em taxas declinantes etc. Este livro expõe o conhecimento, a experiência e os critérios dos autores no projeto de centenas de estações de tratamento, acompanhando a evolução da arte e da ciência do tratamento de água nas últimas décadas. Oferece algumas inovações técnicas desenvolvidas pelos autores, jamais publicadas em qualquer livro, como a floculação em meio poroso e em malhas ou grades. Inclui exemplos de cálculo, com demonstração a nível suficiente para a sua compreensão, sendo os mais complicados solucionados passo a passo, de modo a permitir a sua correta repetição a outras condições de projeto.

SUMÁRIO

1 – O tratamento de água
A água e sua qualidade
Padrões de potabilidade
Doenças relacionadas com a água
Cuidados na escolha de um manancial
A qualidade da operação e os problemas de manutenção

2 – Considerações gerais sobre o projeto de
Tratamento de água
Introdução
A escolha do manancial
A qualidade da água
Investigações de laboratório
Instalação piloto
Finalidade da purificação e principais processos
Efeitos dos processos de tratamento
Tratamentos mais comuns
Classificação das águas para efeito de tratamento
Alcance das instalações e programação
Disposições e compacidade das instalações
Localização das estações de tratamento
Normas para projetos de estações de tratamento
Custo de estações de tratamento
Considerações práticas sobre projetos de estações de tratamento de água de pequeno porte

3 – Características da água
Generalidades
Características físicas das águas
Cor
Turbidez
pH
Sabor e odor
Temperatura
Condutividade elétrica
Características química das águas
Alcalinidade
Acidez (gás carbônico livre)
Dureza
Ferro e manganês
Cloretos, sulfatos e sólidos totais
Impurezas orgânicas e nitratos
Oxigênio dissolvido (OD)
Demanda de oxigênio
Fenóis e detergentes
Substâncias tóxicas
Características biológicas das águas
Contagem do número total de bactérias
Pesquisa de coliformes
Características hidrobiológicas
Características radioativas
Pesticidas

4 – Aeração e arejamento
O problema – conceitos
Objetivos da aeração
Aplicabilidade
Princípios teóricos
Principais tipos de aeradores
Aeradores tipo cascata
Aeradores de tabuleiros
Aeradores de repuxo

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